?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 May 2018 @ 01:00 am
По горячим следам  
Ух, вот это был финал! И вот это был чемпионат! Впрочем, обо всем по порядку.

Как я уже говорила, интересное началось уже в квалификации, где в первом же раунде Лян Веньбо в матче против Рода Лоулера сделал максимальный брейк, а через пару фреймов чуть было не сделал и второй, но, увы, не забил последний черный шар. А если бы он сделал две максимальных серии в одном матче, то вошел бы в историю, т.к. это еще никому не удавалось.

Тем более удивительно было то, что в третьем раунде Веньбо всухую проиграл валлийцу Джейми Джонсу (который на тот момент занимал 51-е место в рейтинге). Джонс потом отличился и на основном этапе чемпионата, обыграв в первом раунде Шона Мерфи 10:9.

В этом году было четверо игроков, которые впервые в своей карьере прошли квалификацию на Чемпионат мира: англичане Лиам Хайфилд и Крис Уэйклин, таец Тепчайя Ун-ну и юный китаец Лю Хаотянь (он стал самым молодым участником этого чемпионата - ему всего 20 лет). Все они, правда, не добрались дальше второго раунда, но Уэйклин в 1 раунде проиграл Джадду Трампу лишь в решающем фрейме, показав достойную борьбу, а Лю Хаотянь обыграл Марко Фу.

Вообще этот чемпионат с самого начала пошел по какому-то довольно неожиданному сценарию. Уже в первом же раунде выбыл прошлогодний победитель Марк Селби, проиграв Джо Перри 4:10. Выбыл и еще ряд "сеяных" игроков, включая Нила Робертсона и Стюарта Бинхэма, которого в упорной борьбе обыграл Джек Лисовски. Во втором раунде, правда, Джек проиграл опытнейшему Джону Хиггинсу 1:13. Тот матч был примечателен еще и тем, что Хиггинс сделал высший брейк на турнире, но не максимум, а 146 очков, что, как ни странно, бывает реже (знатоки статистики утверждают, что в "Крусибле" это произошло вообще всего в 4-й раз).

Еще примечательнее было то, что во втором раунде снова сошлись Али Картер и Ронни О'Салливан - финалисты 2012 года - и Картер обыграл Ронни! До этого они встречались в разных турнирах 13 раз, и Картеру ни разу не удавалось одержать победу.

Надо отметить, что к четвертьфиналам ситуация снова вернулась в норму: в игре остались только "сеяные" игроки (т.е. те, которые входили в топ-16 и потому прошли на чемпионат без квалификации). После того, как выбыли Ронни и Селби, многие стали возлагать надежды на Дина Джуньху, но, увы, в этом году ему снова не удалось стать чемпионом: он проиграл 5:13 Барри Хокинсу (хотя в предыдущем раунде удержал убедительную победу над Энтони Макгиллом - 13:4).

Джадд Трамп снова сошелся с Джоном Хиггинсом, как в финале 2011 года - и так и не смог отомстить за поражение на том чемпионате. Это был потрясающий матч: значительную его часть Хиггинс отставал в счете, потом наконец вышел вперед 12:11, но победить смог лишь в решающем фрейме.

А вот Кайрен Уилсон зато отомстил Марку Аллену за поражение в финале Masters в январе. В этот раз он довольно рано по ходу матча начал уходить в отрыв и в итоге выиграл 13:6.

Интересно, кстати, что в четвертьфинале в каждом матче играли друг против друга левша и правша. Полуфиналы получились "праворукий" (Джон Хиггинс против Кайрена Уилсона) и "леворукий" (Барри Хокинс против Марка Уильямса), а в финале опять сошлись правша и левша.

И это были Джон Хиггинс и Марк Уильямс, представители "выпуска 92 года", заслуженные снукерные ветераны, которым уже за 40 и у которых на двоих на тот момент было 6 чемпионских титулов (4 у Хиггинса и 2 у Уильямса). И в финале они более чем убедительно показали, что и "старики" еще вполне способны на многое.

Некоторые зрители до начала финала переживали за Уильямса, потому что у него был более напряженный полуфинал (17:15 против Барри Хокинса, и этот матч продлился почти до ночи, а уже в середине следующего дня должна была начаться первая из 4 сессий финала). Однако Уильямс сразу стартовал сильно: в 1 сессии он вел 4:0, затем 5:1. Во второй Хиггинс в какой-то момент сравнял счет - 7:7 - но Уильямс снова ушел в отрыв 10:7, а в начале 3-й сессии увеличил свое преимущество еще больше - до 14:7. Хиггинс по итогам 3-й сессии сократил отставание до 5 фреймов - 10:15, а в последней сессии отыграл еще 5 фреймов подряд (из них несколько "увел" после того, как Уильямс не доиграл до фреймбола), снова сравняв счет. Уильямс снова вышел вперед - 17:15, а следующий фрейм Хиггинс снова увел у него из-под носа. Однако валлиец не дрогнул и в итоге победил 18:16 - и завоевал свой 3-й чемпионский титул через 15 (пятнадцать!) лет после предыдущего! А Хиггинс второй год подряд вышел в финал, но не смог одержать победу - впрочем, можно сказать, что в этом году он выступил удачнее, чем в прошлом (тогда, напомню, он проиграл Марку Селби 15:18).

В общем, это был потрясающий по драматизму финал и интересный чемпионат в целом. Кстати, возможно, что интересности еще не закончились: Уильямс пообещал, что, если станет победителем, то придет на пресс-конференцию нагишом :) Хотя вполне возможно, что он просто пошутил.

Ну, а нам, зрителям, теперь осталось дожидаться начала следующего сезона, до которого, правда, два с половиной месяца, но они наверняка пролетят быстро, тем более что есть что пока вспоминать.

Upd: А Уильямс-то сдержал свое слово!!!


Source



Source
 
 
Current Mood: impressedimpressed